KEJI BELING OBAT TRADISIONAL YANG AMPUH

 Ciri-Ciri Tanaman Keji Beling
a. memiliki batang yang basah
b. sepintas lalu menyerupai rumput berbadan tegak.
c. tumbuh di antara semak.
d. Dengan warna kulit ungu berbintik hijau, apabila sudah tua berubah menjadi coklat.
e. Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5–8 cm (ukuran normal) dan lebih lebar daun kira-kira 2–5 cm. Tumbuhan ini mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindungi dan di tempat terbuka.
                                                                                                                                                                 Keji beling (Stachytarpheta mutabilis) 

Di Jawa keji beling kerap disebut sambang geteh, sementara di tanah Pasundan dikenal dengan sebutan remek daging, reundeu beureum. Orang Ternate menyebutnya dengan nama lire.

Kandungan Keji beling :
Tumbuhan ini memiliki banyak mineral seperti kalium, kalsium, natrium  unsur mineral terdapat asam silikat, tannin, dan glikosida. Kegunaannya sebagai obat disentri, diare (mencret) dan obat batu ginjal serta dapat juga sebagai penurun kolesterol.

Daun tanaman ini selain direbus untuk diminum airnya, juga dapat dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.

Manfaat Keji Beling :
1. Untuk mengatasi tubuh yang gatal kena ulat atau semut hitam.

2. Tumor
Bahan: Daun keji beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian: Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
Pantangan: Ikan Asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vitzin.

3. Diabetes mellitus
Bahan: Daun keji beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian: Dimakan sebagai lalapan setiap hari.
Pantangan: Makanan yang manis-manis.

4. Lever (sakit kuning)
Bahan: Daun keji beling mentah segar 3 lembar.
Cara pemakaian: Dimakan sebagai lalapan.
Pantangan: Makanan yang mengandung lemak.

5. Ambeien (wasir)
Bahan: 3 lembar daun keji beling mentah.
Cara pemakaian: Dimakan sebagai lalapan.
Pantangan: Daging kambing dan makanan/masakan yang pedas.

6. Kolesterol tinggi
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian: Dimakan sebagai lalapan setiap hari
Pantangan: Makanan yang berlemak.

7. Maag
Bahan: 3 lembar daun keji beling mentah dan segar
Cara pemakaian: Dimakan sebagai lalapan setiap hari
Pantangan: Makanan pedas atau asam.

8. Kena bisa ulat dan semut hitam
Bahan: Daun keji beling mentah segar 1 lembar
Cara pemakaian: Digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga daun tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali setelah berselang 2 jam.

9. Untuk penderita batu ginjal
Cara membuat :
- Ambil 10 lbr.daun  keji beling, cuci sampai bersih, rebus  dengan 4 gelas air ditambah  dengan gula
batu secukupnya, sisakan 2 gelas saja, bisa diminum pagi dan sore.


Comments

Popular posts from this blog

Cara Menghitung Neton Hari Kematian Seseorang - NEPTU DINO PASARAN

PRANATA CARA DAN PAMEDHAR SABDA BOSO JAWI SMA NEGERI 2 TRENGGALEK DIWISUDA

Legenda Guwa Akbar Dalam Bahasa Jawa