Nasi Tiwul Makanan Khas Trenggalek
Nasi Tiwul berasal dari bahan baku ketela yang telah dikeringkan yang disebut dengan nama Gaplek. Jenis makanan ini banyak ditemukan di wilayah Kabupaten Trenggalek karena daerah Trenggalek yang mayoritas daerah pegunungan sangat melimpah dengan tanaman ketelanya. Proses pembuatan nasi Tiwul Umbi ketela pohung yang sudah cukup umur dicabut lalu dikupas kulitnya lalu dikeringkan sampai kadar airnya 0 % Harus benar-benar kering biasanya memakan waktu sekitar 3-7 hari untuk mendapatkan jenis gaplek yang bagus. Untuk mendapatkan nasi Tiwul yang kenyal sebaiknya gaplek direndam selama 1 malam lalu ditumbuk halus lalu dibentuk dinampan sehingga menghasilkan butir butir kecil lalu dimasukkan ke dalam dandang sabruk yang siap dengan air mendidihnya. Dan dengan proses perebusan sekitar 15-20 menit jadilah nasi Tiwul yang kita inginkan. Bukan hanya menjadi nasi thiwul, gaplek juga bisa diolah menjadi makanan yang bernama Gathot, rasanya sangat nikmat sekali dan lebih mantab